Зарождение научного коллекционирования в античной культуре. Коллекции Аристотеля и Теофраста

античное коллекционирование

Начало коллекционирования первых природных объектов («натуралиев») восходит к 4-3 векам до нашей эры. Тогда возникают первые систематизированные собрания предметов, представляющие предметы трех «царств» природы – растительного, животного и минерального мира. Первые коллекции появились в Ликее – философской школе, основанной в 335 году до нашей эры Аристотелем. Прогуливаясь с учениками (школа перипатетиков, или, как ее еще называют, «школа ходящих»), философ вел с ними беседы, используя собранные им личные коллекции для объяснения феноменов природы.

По приказу Александра Македонского в зверинец при Ликее свозили самых редких животных, и Аристотель описал и впервые систематизировал более 500 видов. По сообщению Плиния Старшего, Александр предоставил Аристотелю штат прислуги в тысячу человек — охотников, рыбаков, птицеловов, смотрителей царских заповедников. В саду были вольеры, птичники, рыбные пруды. В зверинце имелись довольно экзотические представители животного мира — леопарды, рыси, питоны, жирафы и так далее. Для обучения служили коллекции чучел животных и гербарии.

античные коллекционеры

Теофраст

Преемник Аристотеля по руководству Ликеем Теофраст собрал, описал и также впервые систематизировал около четырехсот видов флоры разных регионов мира. Труды Аристотеля («История животных», «О частях животных», «О возникновении животных») и Теофраста («Исследование о растениях» в девяти книгах) положили начало становлению зоологии и ботаники.

Александрийский мусейон

Александрия

Традиция собирания, изучения и систематизирования «натуралиев» получила продолжение в Мусейоне, культурном центре с музеем, библиотекой и обсерваторией. Он был основан в конце 3 века до нашей эры в столице Египта – Александрии, создавался Деметрием Фалерским по заказу Птолемея Первого. Животные и растения обычно поступали в зверинцы и ботанические сады от дипломатов, путешественников и торговцев. В составе натуралиев были также образцы неорганического мира – образцы руд, драгоценных камней, горные породы.

Также читайте:

В. Поршнев — Мусей в культурном наследии античности

С. И. Сотникова — Естественноисторическая музеология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*