Церковные памятники в контексте государственной политики в 1920-е — 1930-е годы

tserkovnie-pamyatniki

Декрет об отделении церкви от государства – богатая ранее церковь неуклонно начала терять то, что имела. «На правах аренды» религиозным общинам передавались церкви и вещи. Отношения государства и церкви отразились в декрете от 20 января 1918 года «О свободе совести, церковных и религиозных обществ», согласно которому церковь была отделена от государства. С этого документа начинается процесс уничтожения церковной собственности.

С этого же декрета начинается процесс отчуждения церковной собственности в пользу государства. Все ценности, имеющие художественное значение, переходили в ведомство Наркомпроса, где проводилась их атрибуция. Выделенные «уники» отправлялись в музеи, остальные передавались общинам верующих на правах арендных договоров. Декрет 1921 «О ценностях, находящихся в церквях и монастырях»; все имущество церквей делилось на три части — историко-художественного значения, материальной ценности и обиходного характера. 1922 — «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Ситуация жесточайшего голода в стране была использована для окончательной ликвидации церковной собственности. Все драгоценные предметы были изъяты и переданы в фонд Центральной комиссии помощи голодающим.

В 30-е огромное количество памятников было разрушено. Первая причина – экономическая. В марте 21-го страна переходит к новой экономической политике. Ранее единый бюджет был разделен на государственный и региональный. Памятники и музеи стали переводиться на региональный бюджет. В 20-е годы региональный бюджет был мизерным – деньги шли на восстановление страны. Отдел Троцкой перестал существовать, борьба с троцкизмом. Реставрационные мастерские в Ярославле, Троицко-Сергиевой лавре. Были отреставрированы Красные ворота, Сухаревская башня – но вскоре они будут разрушены. 4 категории памятников:

  1. Высшая (или уники) – все каменные постройки до 1613 года, все деревянные до 18 века. Возможны перестройки, но с тщательной фиксацией.
  2. Все каменные постройки до 1725 года, все деревянные до 1825 года. Охрана только фасадов.
  3. Все каменные постройки от 1725 и все деревянные от 1825 года. Охрана только в характерных частях.

На государственном уровне стали продаваться культурные ценности. Статья «Антикварный экспортный фонд» Александра Масякина. 1920 – первая волна распродаж музейных ценностей. Антикварный экспортный фонд во главе с Максимом Горьким. Вещи не уникальные, второго-третьего ряда шли на аукционы в Берлине (их организовывала жена Горького). Вторая волна – сталинские распродажи. Вывоз антиквариата вырос в 10 раз. В 1928 году директор Оружейной палаты пишет письмо с жалобой на распродажу ценностей, его увольняют и он кончает жизнь самоубийством. «О средствах для обеспечения государственной охраны культурных ценностей». Музеи сдавали в аренду. В марте 1924 года был издан указ о выделении и реализации госфондового имущества. Музеи через магазины и аукционы могли продавать предметы не самые ценные и не связанные с тематикой музея. В 1923 году распоряжением НКВД многие общества были закрыты, под его контролем были созданы новые общества – общество изучения русской усадьбы. Краеведческие общества, в 20-х краеведчество становится утилитарным.

Утилитарность проявилась в 1925 году. Тогда состоялась дискуссия – Грабарь, Сытин, Щусев против техспецов. Грабарь отстаивал необходимость сохранения Сухаревской башни и других сооружений, а техспецы были за то, чтобы построить на ее месте дома для рабочих. Вульгарно-социологическая школа Михаила Покровского. Последний стоял во главе института красной профессуры. После его смерти в 1932 году его взгляды стали критиковать, до этого его школа господствовала. Все, что не вписывалось в его схему, отбрасывалось. Антирелигиозная пропаганда – домовые храмы разрушались, в церквях открывали склады, архивы. 1922 год – комиссия по изъятию церковных ценностей во главе с чекистом Медведем. 1928 – дело Воронежских краеведов. План реконструкции Москвы 1935 года. «Бумажные проекты» — нереальные, в отличие от этого плана. Дворец Советов, строительство доминант.

1930-е – пик разрушения, слабо изучены. К концу 30-х вывозы ценностей почти прекратились – индустриализация была близка к завершению. Стройки социализма и памятники природы. 1936 – Всесоюзный комитет по делам искусств. Они занимались самыми ценными памятниками. В августе 1933 – постановление об охране исторических памятников. Мастерские во главе с Грабарем начали готовить список памятников, около 500 объектов.

В 1920 году появляется Главполитпросвет во главе с Крупской, цензурирующий область культуры. Конец 1920-х — 30-х вполне обоснованно считают одним из пиков разрушения культурного наследия, под воздействием правительственной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*