Протомузейные формы в Средние века

средневековые музеи

Возникновение музеев как публичных учреждений, хранивших коллекции в результате целенаправленного собирательства, восходит к эпохе Ренессанса (XV-XVI веков). Его предварял, однако, длительный процесс собирательства различных предметов природы и культуры, своими истоками уходящий еще в античность. Европейские протомузеи появляются за несколько столетий до новой эпохи и просуществуют вплоть до XVI века (эпоха Возрождения). Этот период в Европе был представлен следующими протомузейными формами: «мусейон», «студиоло», пинакотеки, глиптотеки, сокровищницы храмов. Причины возникновения протомузеев — сохранение реликвий и редких вещей в целях демонстрации, доказательства личного престижа и богатства (репрезентативная функция коллекций).

С античной культурой связана также этимология слова «музей» (что в переводе с греческого значит «храм муз»). В Древней Греции «музей» являлся философским учреждением. Примерно таким же было толкование этого термина и в Древнем Риме. Однако в эллинской и римской культурах широко были распространены и другие названия: академия, кабинет, ликей, союз, посвященный музам. Музеи были важным центром интеллектуальной жизни. Тут проходили философские диспуты, соревнования поэтов, состязания в ораторском искусстве, соревнования среди музыкантов, спортсменов. В музеях накапливались коллекции предметов.

Сокровищницы и храмы копили жертвования богам — умилостивительные, искупительные, благодарственные (первоначально – продукты питания, позже — вотивные предметы, статуи, вазы). Храмовые собрания пополнялись и трофеями, захваченными в ходе военных действий. В храме Эрехейон в афинском акрополе были выставлены военные доспехи одного из персидских полководцев; в Колоннаде, неподалеку от рыночной площади в Афинах, выставлялись картины, изображавшие победу над Троей. Об окаменелостях преобладало представление как об останках представителей расы титанов. Ликей в Афинах, мусейон в Александрии — образцы протомузейных форм.

В более позднее время происходит накопление и осмысление опыта практической работы с предметами. Собрания предметов получают этимологию в соответствии с особенностями их изготовления (пинакотеки, глиптотеки). Накапливается и практический опыт учета. В частности, в некоторых храмах есть инвентарные описи и даже подобие будущих путеводителей, а также первые схемы группировки предметов. Первые прецеденты экскурсионного обслуживания (к примеру, рассказы служителя храма гостям). Группировка предметов – зарождение инвентарных описей. Практика дарения личных коллекций храмам и городам, предоставления широкого публичного доступа не только к храмовым, но и к личным собраниям. Во дворцах и храмах древнего и средневекового обществ копились военные трофеи, скульптурные произведения, образцы декоративно-прикладного искусства и так далее. Предметы предмузейных коллекций в древности и в Средневековье широко использовались для культовых целей: во время массовых торжеств и празднеств, в погребальных процессиях; а в буддийской, индуистской и христианской традициях они продолжают использоваться и сегодня.

Средневековая русская культура выработала свои формы сохранения памятников. Ризницы храмов за каменной стеной сберегали (наподобие древлехранилищ) предметы церковного искусства и богословские книги, рукописи, вклады, редкости. Сокровищницы царских дворцов сохраняли царские реликвии, предметы для коронации, мемориальные предметы, посольские дары, драгоценности, оружие, библиотеки и так далее. С XIV века известны Кремлевская княжеская сокровищница, казна и мастерская по изготовлению оружия – Оружейная палата, созданная не как музей, предназначенная изначально для хранения реликвий (становится музеем в XIX веке). Арсеналы – военные учреждения, использовавшиеся для утилитарных целей производства и хранения оружия (Оружейная палата, Пушечный двор в Москве и так далее). Здесь скапливались военные раритеты, трофеи, коллекционное оружие музейного значения. Аптеки также можно отнести к протомузейным формам, так как там собирались и хранились ценные виды растений, минералов и так далее. 1581 год — Царева Аптека, создание Аптекарского приказа. Ботанические сады создаются на базе аптекарских огородов в Москве и Петербурге. Потешные дворцы и зверинцы с XVI века, созданные для развлечения (Львиный, Слоновый Дворы) — еще одни виды протомузейных форм.

Один комментарий к записи «Протомузейные формы в Средние века»

  1. Основные положения:

    — Европейские протомузеи появляются за несколько веков до новой эры и просуществуют вплоть до XVI века
    — В некоторых храмах есть инвентарные описи и даже подобие будущих путеводителей, а также первые схемы группировки предметов
    — Первые прецеденты экскурсионного обслуживания (к примеру, рассказы служителя храма гостям)
    — Протомузейные формы: арсеналы, храмы, царские сокровищницы, аптеки, зверинцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*