Правовые основы охраны памятников искусства и старины XIX — начала XX веков

охрана памятников

XIX век – это новый этап истории охраны культурного наследия в России. С XIX века начинается целенаправленное изучение и сохранение культурного наследия. Основой изучения памятников стали их выявление и фиксация. В первой четверти XIX века наблюдается рост интереса к античному наследию. Тогда же зарождается интерес к славянским памятникам, что неотделимо от процесса роста национальной гордости после войны 1812 года. Сформировалось понятие «памятник древнерусского зодчества».

В первой четверти XIX века проводятся археологические раскопки на юге России, в ходе которых были добыты памятники, послужившие основой для экспозиций археологических музеев южного региона – в Феодосии (1811), Одессе (1826), Керчи (1826). Бессистемные и неконтролируемые раскопки подтолкнули правительство на создание законодательной регламентации. Позже, в 1859, будет создана специальная Императорская археологическая комиссия, среди обязанностей которой будет выдача разрешений археологических раскопок.

Тенденция выявления и фиксации российских древностей проявилась в издании важнейшего циркуляра Министерства внутренних дел гражданским губернаторам «О доставлении сведений об останках древних зданий и воспрещении разрушать оные» (1826). Значение этого документа трудно переоценить – это была своего рода правительственная программа по выявлению информации о древних постройках в масштабе всей России. В губернии были направлены специальные вопросники, ответы на которые доставлялись затем в Технико-строительный комитет Министерства внутренних дел. Так в короткое время была собрана огромная информация о древних зданиях России.

В 1834 году было выпущено постановление о запрете раскопок на казенных и общественных землях без разрешения местного начальства (первый шаг в сторону государственного контроля всех археологических работ). Особое значение для сохранения древних памятников оборонного зодчества имел указ 1848 года «О наблюдении за сохранением памятников древности». Основанием для этого документа послужило обращение местных властей города Коломны к главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями с просьбой разрешить разобрать Коломенскую крепостную стену на строительный материал. В просьбе было отказано. В 1859 году была создана Императорская археологическая комиссия при Министерстве Императорского двора, в ее обязанности входило давать разрешения на археологические раскопки.

Многие положения, важные для охраны памятников, нашли отражение в «Строительном уставе», формирование которого как системы противопожарных правил началось еще в середине XVII века. Этот устав публиковался в Своде законов Российской Империи. Отдельный его раздел касался памятников церковной старины. Но наличие этого устава не отменяло необходимости создания специального закона об охране памятников старины. Публикациями в печати, научными трудами, выступлениями на съездах ученые создавали общественное мнение о необходимости сохранения российской старины.

Первый проект закона об охране памятников был подготовлен Московским археологическим обществом; в 1869 году А.С. Уваров — председатель общества — огласил на I Археологическом съезде в Москве «Проект мер охранения памятников старины». Там были выделены два направления охраны наследия: «приведение в известность всех доселе существующих еще памятников» и «самый способ сохранения и ограждения от всякого повреждения». Позднее проект был доработан и конкретизирован в 1877 специальной комиссией при Министерстве народного просвещения во главе с А.Б. Лобановым-Ростовским, получив название «Проект правил о сохранении исторических памятников». Он отводил приоритетную роль в сохранении древних памятников не ученым, а государственным ведомствам. Центральным координирующим учреждением являлась Императорская комиссия о сохранении исторических памятников при Министерстве народного просвещения. Проект, подписанный чиновниками и учеными, не был реализован из-за отказа министра финансов выдать ассигнования на нужды Императорской комиссии.

В 1911 на обсуждение в Государственную думу был вынесен проект положения «Об охране древностей». Согласно этому документу, древностями назывались те памятники зодчества, ваяния и живописи, которые имели значение источников познания отечественной истории. В проекте была предложена стройная государственная система сохранения памятников старины. В центре этой системы стоял Комитет по охране древностей. В 1912 году проект подвергся критике и не был утвержден. Порядок сохранения древностей согласно проекту: по инициативе с мест памятники вносили в государственный список, который утверждался комитетом. Безоговорочно сохранялись предметы старины, принадлежащие музеям, библиотекам. Древности, особо замечательные в историческом отношении, находившиеся в частном владении, могли быть выкуплены у частных лиц. Проект обсуждался, но из-за излишней централизации деятельности по охране, полного игнорирования научных обществ и учреждений, нечеткости формулировок был отклонен. Проблемы остались нерешенными, в том числе вывоз древностей из страны и сохранность памятников, находящихся в частных владениях.

К 1917 году в России не было стройной государственной системы охраны древностей, не было закона о запрещении вывоза культурных ценностей из страны, не было комплекса законодательных мер, регламентирующих сохранность памятников старины, находившихся в частной собственности. Зато огромный шаг вперед был сделан в разработке методических вопросов сохранения памятников – определении понятий «памятник», «древность», классификации объектов, выявлении и научном обосновании критериев их ценности. Первая мировая война обострила ситуацию в сфере сохранения наследия. Отсутствие закона, запрещавшего вывоз художественных и исторических ценностей, привело к расхищению и уничтожению памятников старины.

Один комментарий к записи «Правовые основы охраны памятников искусства и старины XIX — начала XX веков»

  1. Основные положения:

    — 1834 год — постановление о запрете раскопок без разрешения
    — Многое из связанного с архитектурными памятниками было указано в «Строительном уставе»
    — В 1869 году председатель Московского археологического общества А.С. Уваров огласил на I Археологическом съезде в Москве «Проект мер охранения памятников старины» — первый проект закона об охране памятников
    — Проект много дорабатывался, но так и не был принят
    — В 1911 на обсуждение в Государственную думу был вынесен проект положения «Об охране древностей»
    — Главные проблемы — вывоз древностей из страны и сохранность памятников, находящихся в частных владениях
    — К 1917 Россия не имела системы по охране памятников, но многое было сделано в разработке методических вопросов, определений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*