Музей Герцена — филиал литературного музея

Дом-музей Герцена

Дом-музей Герцена — филиал Государственного литературного музея, устроенный в доме, где в 1843-1846 годах проживал один из наиболее видных российских мыслителей XIX века — Александр Иванович Герцен. Безусловно, у всех, кого вдохновляет российская культура XIX века, посещение музея оставит лишь положительные впечатления. Атмосферой эпохи Гоголя и Толстого, Глинки и Мусоргского, Герцена и Чернышевского проникся даже я, чье отношение к романтике XIX более чем сдержанное.

Музей хоть и очень силен в применении новых технологий в экспозиции, в Интернет-пространстве он в полной мере не представлен (чем грешат многие филиалы). Страниц в социальных сетях у него нет, как и сайта, поэтому он лишь представлен отдельным разделом на сайте Литературного музея. Месторасположение музея в Яндекс-картах (адрес — Москва, переулок Сивцев-Вражек, 27):

Выходя со станции метро Смоленская Арбатско-Покровской линии, поворачиваете направо и направляетесь на Старый Арбат. Прогуливаясь по Арбату, доходите до магазина «Самоцветы» и сворачиваете в переулок, направо. Там, кстати, и Дом актера находится (Вахтанговский театр ведь рядом).

Музей Герцена как пройти

В конце переулка, напротив поликлиники, увидите, собственно, сам музей.

Музей Герцена где находится

Вот он:

Дом-музей Герцена в Сивцевом Вражке

Если стоите лицом к фасаду, то вход будет справа от здания:

музей герцена вход

Стоимость билета в музей — 150 рублей для взрослых. Понятно, что и льготы различные есть.

музей герцена в сивцевом вражке

А вот и применение высоких технологий (музей, несмотря на свой, казалось бы, небольшой масштаб ими весьма неплохо оснащен):

технологии в музее

музей герцена в москве

История семьи, портреты, изображения показаны в контексте российской истории.

дом музей герцена

Один из двух главных вопросов — «Кто виноват?» и «Что делать?» — это название знаменитого романа Герцена. «Что делать?» был написан Чернышевским.

дом музей герцена в москве

Обратите внимание на мальтийский крест на портрете — XIX век, однако! Во времена Павла I это было рукопожатно. Хотя портрет более поздний.

мальтийский орден музей

А вот и великая литература эпохи Просвещения, которой вдохновлялись очень многие крупные умы. В витринах — труды Монтескье, Руссо, Монтеня и прочих просветителей.

Дом-музей Герцена в Москве

Стул перетянут веревочкой — деликатный намек, что он не предназначен для ваших филейных частей:

muzei-gercena (2)

Карикатуры на французов, в том числе и на Маленького капрала:

muzei-gercena (3)

muzei-gercena (4)

Декабристы не забыты, ничто не забыто. Из этикеток к витринам вы узнаете, что печальная участь декабристов сильно повлияла на воззрения Герцена. Ощущение праведной мести за великих кумиров — одно из тех зерен, из которых произрастают революционеры.

декабристы музей

Бюст Кутузова — куда более официального кумира эпохи, чем декабристы. Также в музее был великолепный план Храма Христа Спасителя (куда лучший, чем современный), но все ведь нельзя запечатлеть.

бюст Кутузова

А вот и кабинет Александра Ивановича:

muzei-gercena (7)

Юноша бледный со взором горящим. Портрет молодого Герцена:

muzei-gercena (9)

Данте Алигьери здесь на особом положении:

бюст Данте

Опять высокие технологии в доме-музее. Противостояние западников и славянофилов.

западники и славянофилы

А знаете, оказывается, Бакунин неплохо рисовал. Вот его автопортрет:

Бакунин автопортрет

Герцен со своим сыном. В честь сына, бывшего врачом, названа даже онкологическая клиника в Москве. А все думают, что в честь его более известного отца.

muzei-gercena (16)

Даже освещение и то вдохновляет:

muzei-gercena (18)

Музей состоит из части, где воссоздан предметный ансамбль и среда бытования великого мыслителя, и из части, где активно применяются различные художественные средства и приемы.

muzei-gercena (20)

Ох уж эта загадочная «русская душа»…

muzei-gercena (21)

Настолько загадочная, что мне довелось наблюдать в музее интересный случай. Двое корейцев прошлись по музею, посмотрели, собрали всех сотрудников и спросили: «Кто виноват?» Сотрудники лишь посмеялись. Они им объяснили, что ни Герцен, ни другие великие, так и не смогли найти ответа на этот вопрос. Так что это — всего лишь название романа. Корейцы обещали почитать и явиться сюда снова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*