Краеведческое движение в 1920-е годы

Краеведческое движение 1920-е

В 1920-е — годы, которые считаются «золотым десятилетием краеведения», местные музеи развивались бок о бок с краеведческим движением. Термин «краеведческие музеи» с середины 1920-х получил распространение. Вопросы содержания их деятельности активно обсуждались на страницах многочисленных в 1920-е краеведческих изданий. Регулярно проводились краеведческие конференции с участием крупнейших ученых и деятелей культуры, возглавлявших краеведческое движение в эти годы (Д.Н. Анучин, С.Ф. Ольденбург, И.М. Гревс, Н.П. Анциферов, Н.Я. Марр, В.П. Семенов-Тян-Шанский, А.Е. Ферсман и многие другие). Академия Наук взяла на себя руководство краеведческим движением. Период с 1917 по 1930 принято называть «Золотым десятилетием» развития исторического краеведения – движения по изучению истории и охране памятников того или иного края. Толчком к распространению этого научного движения послужила революция 1917 года, когда над памятниками нависла угроза уничтожения. Историко-краеведческие работы превращаются в научно-популярное движение, охватывающее все слои населения.

Краеведение – это и наука, и научно-популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо края или местности. Это форма общественной деятельности, к которой причастны не только специалисты, но и местные жители. Краеведческое знание – комплексное знание о природе и обществе. В 1922 году при Наркомпросе, при Академии Наук было создано Центральное Бюро Краеведения. Возглавил ЦБК С. Ольденбург. Кроме него, в ЦБК входили Веселовский, Богомолов, Гиляровский, Готье, Тихомиров, Вернадский, Луначарский, Герасимов, Васнецов и другие. В 1923-29 годах ЦБК издавало журнал «Краеведение». В 1925-1929 годах также выходили «Известия Бюро Краеведения», краеведческие издания «Казанский музейный вестник», «Музей», «Экскурсионное дело».

Прошло 4 Краеведческие конференции: в 1921, 1924, 1927, 1930 годах. В них участвовали Д.Анучин, С.Ольденбург, Н. Анциферов, В. Семенов-Тян-Шаньскиий и другие специалисты. Рассматривались вопросы начала научного изучения всей страны, сбора вещественных памятников, выявления и охраны памятников культуры, сбор фольклора, развитие источниковедения, новая методика изучения городов. Лозунг «Спасение всех памятников». Третья Конференция 1927 года — программная. Выступление Бахрушина (о методике): популяризация краеведения, история революционного движения, история народа, история города, села, деревни, исторических природных условий, история промышленности, история искусства, памятники.

Краеведческие организации создавались по территориально-административному признаку (губернские, областные, городские); по организационному признаку; краеведческие кружки (привлекались школьники и студенты, рабочие предприятий, образовывались так называемые «краеведческие ячейки»); специальные краеведческие общества (в начале 20-х – около 300, а к концу 20-х – более 2 тысяч). Публиковались труды и записки обществ, более 100 тысяч человек занимались краеведением. Краеведческие музеи занимались популяризацией идеи охраны памятников, природы.

Краеведческие музеи стали играть в жизни регионов роль культурных и научных центров, утвердился взгляд на них как на «провинциальные академии наук», «живые энциклопедии края». В результате научной деятельности краеведческих музеев в 1920-е пополнились их фонды, сформировались разнообразные тематические коллекции, был собран материал о природных и сырьевых ресурсах отдельных регионов страны. Направления музейной работы: собирание, хранение, исследование, систематизация, экспонирование, просветительская работа.

К концу 1920-х же четко определилась тенденция свести краеведение к удовлетворению исключительно насущных и утилитарных хозяйственных и политико-просветительных нужд. В результате совершенно верный тезис о задачах комплексного и всеохватного изучения края краеведческими музеями на практике привел к схематизму и содержательному однообразию. В 1929 году журнал «Краеведение» был закрыт. В журнале «Советское Краеведение» в 1929-1936 годов выделился поток разоблачительных статей, где музейные сотрудники обвинялись в буржуазности, поповстве, национализме, вредительстве, шпионской деятельности).

Один комментарий к записи «Краеведческое движение в 1920-е годы»

  1. Основные положения:

    — Руководство краеведческим движением взяла на себя Академия Наук
    — Термин «краеведческое движение» появился в 1920-ые
    — Период с 1917 по 1930, принято называть «Золотым десятилетием» развития исторического краеведения
    — В 1922 году при Наркомпросе, при Академии Наук было создано Центральное Бюро Краеведения
    — В 1923-29 годах ЦБК издавало журнал «Краеведение». В 1925-1929 годах также выходили «Известия Бюро Краеведения»
    — Прошло 4 Краеведческие конференции: в 1921, 1924, 1927, 1930 годах. В них участвовали Д.Анучин, С.Ольденбург, Н. Анциферов, В. Семенов-Тян-Шаньскиий и другие специалисты
    — Краеведческие музеи стали играть в жизни регионов роль культурных и научных центров, утвердился взгляд на них как на «провинциальные академии наук», «живые энциклопедии края»
    — В результате научной деятельности краеведческих музеев в 1920-е пополнились их фонды, сформировались разнообразные тематические коллекции, был собран материал о природных и сырьевых ресурсах отдельных регионов страны
    — К концу 1920-х четко определилась тенденция свести краеведение к удовлетворению исключительно насущных и утилитарных хозяйственных и политико-просветительных нужд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам (поставьте галочку)*