Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе

Главная Форумы Музеология Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее сообщение от  Мила 1 неделя, 4 дней назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1156 Ответ

    admin
    Администратор форума

    Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе, типовые отечественные АИС

    Основная цель создания АИС в музее заключается в том, чтобы с помощью современных информационных технологий усовершенствовать информационную деятельность музея, избежать многократного ввода информации, облегчить и упростить труд музейного специалиста, освободив его от выполнения трудоемких рутинных операций. Для достижения этой цели необходимо создать и непрерывно пополнять и корректировать информационный ресурс – базу данных о музейных коллекциях (БД). Эта БД должна содержать электронные картотеки с описаниями предметов основного и вспомогательного фондов, лиц, связанных с коллекцией (авторов, изготовителей, хранителей и так далее), выставок, литературы, топографическую картотеку, терминологические и тематические словари-тезаурусы. С помощью АИС должны быть автоматизированы функции, связанные с основной деятельностью, в том числе:

    — создание базы данных по музейным коллекциям, включающей текст и изображения
    — ведение сквозного учета приема, выдачи и движения музейных предметов, оформления всей учетно-хранительской, реставрационной, выставочной документации
    — ведение книг – поступления, временного хранения, инвентарных
    — обеспечение поиска и выборки данных
    — подготовка инвентарных карточек, научных паспортов, списков, каталогов и других документов, в том числе для представления данных в Интернет

    АИС имеет подсистемы, в числе которых подсистема «Учет музейных коллекций» (учет приема, хранения) и подсистема «Научно-фондовая работа» (ведение картотек, архива, оформление актов).
    АИС-Музей и КАМИС начали внедряться более десяти лет назад; различные версии этих систем работают в сотнях небольших региональных и крупных музеев страны. В последнее время появилась и активно продвигается еще одна музейная система – Ника-Музей. Создатели всех трех систем декларируют способность обеспечить автоматизацию практически всего технологического цикла учета и научной обработки данных о коллекциях с момента поступления предмета в музей.

    Существует несколько способов использования информационных технологий в музейном деле: «КОМПЬЮТЕР В МУЗЕЕ» И «МУЗЕЙ В КОМПЬЮТЕРЕ». Компьютер в музее – создание автоматизированных систем (АИС). Музей в компьютере – создание и представление в открытом информационном пространстве электронных музейных публикаций (ЭП). Рассмотрим цели, задачи и функции АИС в музее.

    Существует технология «ретроконверсии» (автоматический ввод информации из инвентарных книг). АИС в музее охватывает как основную, так и административно-хозяйственную работу, которая обеспечивает автоматизацию работы таких подразделений музея, как административные службы, секретариат, бухгалтерия, отдел материально-технического снабжения, отдел кадров. В этом разделе АИС предлагается система типовых решений, типовой документации.

    Для эффективной автоматизации основной работы музея необходимо, чтобы создатели АИС заложили в программу, цели, задачи, которые необходимо решить с помощью компьютера. Целью создания АИС для конкретного музея является совершенствование его информационной деятельности, упрощение труда музейного специалиста при работе информацией с использованием современных информационных технологий. Для того, чтобы добиться этой цели, музейщику необходимо постоянно пополнять и корректировать музейную базу данных о музейных коллекциях. Базы данных должны содержать электронные картотеки музейных предметов основного и вспомогательного фондов, лиц, связанных с коллекцией (авторов, хранителей), выставок, литературы, терминологию, тематические тезаурусы и так далее.

    АИС позволяет автоматизировать функции, связанные с: учетом, выдачей и движением музейных предметов, оформлением всей документации, ведением книг поступлений, временем хранения, инвентарной книгой, обеспечением поиска и выборки данных, получением справок, с подготовкой инвентарных карточек, научных паспортов, информации для Интернета. Задачи, решаемые АИС, разделяются на подсистемы «Учет музейных коллекций», «Научно-фондовая работа», «Реставрационная деятельность», «Издательская деятельность», «Выставочно-экспозиционная деятельность» и так далее.

    Подсистема «Учет музейных коллекций» используется в отделе учета для оформления необходимых учетных документов. Здесь происходит: учет приема на постоянное хранение, учет времени выдачи и приема, учет времени хранения, оформление документов при организации выставок, проведение сверки фондов.
    Подсистема «Научно-фондовая работа» используется в научно-фондовых отделах для изучения, описания, систематизации. Система обеспечивает: ведение картотек различного вида (музейных предметов, авторов, выставок, литературы), оформление актов внутримузейной передачи, актов о реставрации, ведение архива музея, поиск по различным запросам.
    Подсистема «Реставрационная деятельность» обеспечивает ведение реставрационных паспортов и другой реставрационной документации, анализ состояния музейных предметов.
    Подсистема «Издательская деятельность» обеспечивает подготовку информационных материалов для посетителей, для полиграфических изданий, электронных изданий, публикаций в Интернете.
    Подсистема «Выставочно-экспозиционная деятельность» позволяет подготавливать и вести документацию о выставках и экспозициях, осуществлять компьютерное моделирование экспозиций и выставок.

    В АИС входит информационно-поисковая база, игровая или научно-познавательная компьютерная программа, электронные путеводители по музею, виртуальная экспозиция. Требования музея к АИС: система должна соответствовать стандартам, обладать гибкостью, удобством и простотой работы, экономичностью и технологичностью решений, интегрированностью системы, защитой информации, постоянным развитием системы. Наиболее удачными оказались: система КАМИС, разработанная силами ЗАО «АЛЬТ-СОФТ» и система АИС МУЗЕЙ, разработанная в Главном информационно-вычислительном центре Минкультуры. Они внедрены в 300 музеях России, они могут работать и в сетевом, и в локальном режимах. Настройка системы определяется с учетом функциональных требований и финансовых возможностей музеев. Организация работ по созданию АИС: предпроектное обследование, техническое задание, выбор проектных решений (выбрать типовой АИС или заказать разработку индивидуального проекта). Стратегия и тактика создания АИС: разработка системы «под ключ», или постепенное создание системы.

    • Эта тема была изменена 4 месяцев, 2 недели назад от  admin.
    #1238 Ответ

    Мила

    а какой смысл вашей статьи? вся эта информация есть на сайтах этих музейных систем.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответить в теме: Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе
Ваша информация: